LOGO
您现在的位置:首页 > 乐虎国际电子游戏 > 要闻 > 正文

发展,仍是乐虎国际app未来五年第一要务

2016-01-19 08:09 来源:中国乐虎国际app网-乐虎国际app晚报 杨文刚 我要评论(0)

核心提示:因此,报告中提出,坚持发展第一要务,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,坚持稳中求进、优中求快的总基调,以提高发展质量和效益为中心,以加快调结构转方式促升级为主抓手,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和...

发展,仍是未来五年第一要务

市政府工作报告解读

DSC_5792

市三届人大七次会议会场 张延林 摄

汪一光市长在市三届人大七次会议所作的政府工作报告为我们描绘了今年乃至未来五年的美好蓝图。统揽全文,发展一词一共出现了100次,发展仍是今年报告中的最强音。

为什么发展仍是未来五年的最强音,新起点上的发展要贯彻怎样的理念,发展的最终落脚点又在哪里?今天,本报一一解读。

发展仍是第一要务

“十二五”时期,面对复杂局面,全市经济社会发展成就辉煌,实现了“十二五”圆满收官。

五年来,我市的综合实力显著提升。经济总量连续迈上4个百亿元台阶,达950亿元,是“十一五”末的1.9倍,年均增长11%;人均地区生产总值由10615元增加到18900元,跨越3000美元大关;财政收入达130.1亿元,是“十一五”末的3.1倍,年均增长25.2%;社会消费品零售总额达437亿元,是“十一五”末的2倍,年均增长14.4%;实际利用外商直接投资6.6亿美元,是“十一五”末的4.2倍,年均增长33%。

同时,农业基础继续巩固,先后成功创建全省首个“小麦亩产千斤市”和“吨粮市”。发展后劲明显增强,累计完成固定资产投资2721亿元,是“十一五”期间的3.7倍。城镇建设步伐加快,城镇化率达37%,“十二五”期间年均提高1.6个百分点,年均增速居全省第一位。人民生活日益改善,城镇居民人均可支配收入由15538元提高到23100元;农村常住居民人均可支配收入由4689元提高到9950元,53万人稳定脱贫。

五年来取得的辉煌成绩,为加快活力乐虎国际app、美丽乐虎国际app、幸福乐虎国际app现代化建设奠定了坚实基础。但全市经济社会发展中还存在不少困难和问题:经济总量偏小,综合实力不强,产业层次不高,自主创新能力较弱,水资源环境容量等要素约束加剧,保持经济又好又快发展难度增大。工业化进程缓慢,工业经济对全市经济的支撑作用仍然较低。城镇化水平低,城市功能和公共服务相对滞后。社会事业欠账较多,教育、卫生等社会事业存在一些短板,城乡发展不平衡,脱贫攻坚任务繁重艰巨。

这些,都需要在“十三五”期间努力在发展中破解难题、寻求突破。可以说,发展不优不快,仍是乐虎国际app最大的市情。这也决定了“十三五”时期,发展仍是乐虎国际app的第一要务。

五大发展理念贯穿始终

“十三五”时期,乐虎国际app要实现与全省、全国同步进入小康社会的目标,确保如期实现脱贫攻坚目标,必须要保持中高速发展。

但现实情况是,我市由于产业层次不高、自主创新能力较弱,保持经济又好又快发展,在经济新常态下面临的难度增大。

“十三五”时期,我市更将注重发展的质量与效益。

因此,报告中提出,坚持发展第一要务,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,坚持稳中求进、优中求快的总基调,以提高发展质量和效益为中心,以加快调结构转方式促升级为主抓手,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,加快推进“三个乐虎国际app”现代化建设,确保如期全面建成小康社会。

而且,报告将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为一根红线贯穿始终,以五大发展理念为“十三五”发展谋篇布局。

可以说,五大发展理念将引领我市“十三五”时期乃至未来更长时间的发展。

在五大发展理念的引领下,未来五年,我市将实现转型升级实现突破,发展活力充分激发,城市功能明显增强,民生保障更加有力,文明程度不断提高,生态环境持续优化这一目标。

惠民生是根本目的

无疑,发展的最终落脚点是增进人民福祉,改进民生。

在政府工作报告安排部署的今年重点工作中,倾力保障和改善民生这项工作用了2100多字描述,是今年重点工作中,着墨最多的部分。而且,没有空话套话,全是实实在在的真金白银,全是全市人民盼望的实事。

针对脱贫攻坚的艰巨任务,报告提出:实现贫困村出列88个、脱贫10.4万人。

针对群众对教育的需求,报告提出:实施中心城区中小学幼儿园布点规划,年内新建中小学7所、改扩建小学2所,建设公办幼儿园7所、投入使用5所。

针对群众要求提高供水质量的呼声,报告提出:实施城区供水管网新改建工程,大幅降低漏水率,加强水质监测,推进深层地下水采水置换,提高供水质量,满足人民生产生活用水需求。

2016年,大批民生实事的实施,必将给全市人民带来更多获得感。(记者 杨文刚)

Tags:发展 报告 经济 提高

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录