LOGO
您现在的位置:首页 > 乐虎国际电子游戏 > 药都人物 > 正文

刘成飞:90后大学生返乡追逐“创业梦”

2016-05-23 10:11 作者:杨磊

核心提示:三、收获喜悦,放逐梦想 随着配送公司逐渐走上正规,刘成飞于2015年成立了一支大学生创新创业团队和成飞专业种植合作社,流转400多亩土地开展精品蔬菜种植。

刘成飞:90后大学生返乡追逐“创业梦”

FA7326DA38FD54282C4E6FBC55E71B1D

27866B110F8FEBF8874CDDC87E3A8BAB

17A3D22229A349B5D1973FA5FC165E7F

本网讯(通讯员 杨磊)3年前,一个23岁的毛头小伙,响应“大学生回乡创业,建设美好家园,实现中国梦”的号召,不顾亲戚朋友反对,毅然辞去大学稳定的工作回到家乡,创办天翔果蔬配送公司,打造蔬菜配送直通车,大力发展蔬菜种植、销售及农产品深加工产业,带领大学生创新创业团队追逐创业梦想从而实现了自己的人生价值。他,就是利辛县城北镇大管村大学生返乡创业青年刘成飞。

打造蔬菜配送直通车

刘成飞,男,汉族,1990年9月生,2006年考取江西财经大学攻读工商企业管理专业并担任院学生会主席职务,2011年大学毕业时,被学校选中留校,从事专业培训工作。稳定的工作并没有让他满足,总想趁着年轻闯出一片新天地。怀揣这种愿望,2013年他毅然辞职返乡创业。

通过对利辛蔬菜水果批发市场状况和农村种植合作社发展的近半年的调查走访,他看到蔬菜种植和销售的发展方向,找到了商机,当年创办了利辛县天翔果蔬配送公司。 

“公司成立之初,都是一个人去考察联系蔬菜种植大户,到田间地头抽检蔬菜质量,确定货源,然后又一个人到处跑销路,记忆最深的是第一个月我流了九次泪。”创业的艰辛没有难倒刘成飞,他运用“互联网+”的优势,建起了一个由需求部门、供货公司的负责人组成的蔬菜、食品供应微信群。同时与各蔬菜种植基地建立供求信息平台,实现了蔬菜配送从田间直接到客户,从而保证了蔬菜质量和新鲜度。

“哪怕自己吃点亏,也要让学生吃到了新鲜菜、放心菜。”刘成飞就是靠着诚信经营的理念和过硬的质量打开了市场,获得了利辛县400余所学校食堂的蔬菜供应资格。去年10月份,他又与合肥工业大学签订了蔬菜配送供应协议,以合肥工业大学为中心辐射周边高校,让家乡蔬菜走的更远。

主动承担脱贫攻坚等社会责任

刘成飞,一个贫穷的食不果腹、衣不遮体的地地道道的农村娃,每每回到家乡,回忆起童年的艰苦生活,就热血沸腾,强烈的社会责任感促使他想为家乡、为社会做点事情。2015年4月他响应县委县政府扶贫号召,与合肥工业大学签订合作共同扶贫城北镇陈营村80余户走向脱贫致富,建立种植专业合作社,解决剩余劳动力,让他们土地和体力入股每年分红一次,三年内让这些人全部脱贫,探索出一条新的精准脱贫之路。

同时,他根据自己的经济实力有计划的资助贫困儿童,去周边的养老院去慰问,担当起一个企业和社会青年应有的社会责任。特别是在2015年6月15日早晨5点钟,他在给中疃中心学校送蔬菜回来的路上,看到一辆满载着液化气高罐的三轮车不幸发生了意外,车手当场休克,路人看到此情况都躲之不及,而刘成飞没有任何犹豫,第一时间拨打了110和120,自己一人把伤者从车上背了下来,让伤者平躺在地上等待救援。当伤者父亲和120、110赶到现场时,他帮医护人员把伤者抬到车上,并叮嘱医生抓紧时间让医院技术最好的医生给伤者动手术,从而保证了伤者得到及时救治。刘成飞又把那撞飞的气罐抬在了自己的车上,并送到国威液化气公司,伤者父亲非要给他一些钱,他委婉拒绝了。由于救人心切时间给了救治伤者的生命,而耽误了其他客户的蔬菜配送,他打电话让客户从其他渠道购买,自己默默赔偿了经济损失。

收获喜悦,放逐梦想

随着配送公司逐渐走上正规,刘成飞于2015年成立了一支大学生创新创业团队和成飞专业种植合作社,流转400多亩土地开展精品蔬菜种植。并在国家商务部注册了“天翔”蔬菜商标,生产无公害绿色蔬菜,走蔬菜种植、销售及农产品深加工产业之路。由公司市场的建立到蔬菜种植基地完成,不仅带动了家乡人员的就业,也解决了其他种植合作社的种出来而销不出去的难题,激活了本地的蔬菜市场。公司年销售额在700万元左右,年利润70万元。

一分耕耘一分收获,刘成飞个人先后荣获了乐虎国际app市“向上向善好青年”、乐虎国际app市“农村青年致富带头人”预备候选人、“利辛县优秀志愿者”、“利辛县优秀共青团干部”、“利辛县十大杰出青年”、“利辛县岗位能手”、“乐虎国际app市优秀企业家先进个人”、“乐虎国际app市五四奖章报告团成员”、“安徽省第五届、乐虎国际app市第三届青年创业大赛一等奖”等殊荣。他的创业事迹先后在安徽卫视新安夜空、安徽日报、新安晚报、人民网、腾讯、新浪、搜狐、凤凰等各大媒体、网站报道登载。

“想让家乡蔬菜走得更远,就需要扩大规模、打造品牌。同时还利用合工大提供的技术向蔬菜深加工领域发展,加工土豆粉、土豆条等,丰富产品线。”刘成飞已经有了一些比较成熟的想法。在未来的规划中,他打算带领天翔这只青年创业队伍,不仅要把“农校对接”做好,更要开辟“农超对接”和“小区便利店”新项目,让服务社会的范围扩大,带动更多的有志青年一起经历创业创新的过程,实现人生价值,更好的服务社会,帮助更多的人走上致富路。 

Tags:蔬菜 刘成飞 创业 种植

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党